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비엔나에서는 돈까스의 원조 비너 슈니첼(Wiener schnitzel)을 먹을것인지 전통 냄비 요리 타펠슈피츠(Tapelspitz)를 먹을것인지를 고민해야 한다.
 
모두 비엔나에서 꼭 먹어 봐야할 전통 음식이어서 둘중 하나만 고르기가 무척 고민이 되지만 결국 국물이 시원한 타펠슈피츠를 선택했다.
 
타펠슈피츠는 홀스래디쉬의 뿌리, 당근, 파 등의 각종 야채와 소뼈, 소엉덩이 살을 넣어 우려낸 국물과 고기를 소스와 함께 먹는다. 이때 감자도 곁들인다. 소스는 사과와 크렌이라 불리우는 서양 고추냉이가 주 재료이다.
 
타펠슈피츠는 합스부르그의 프란츠 요세프 황제가 다이어트를 위해 기름기를 뺀 삶은 소고기 요리를 즐겼다해서 더욱 유명해졌다.
 
비엔나의 대표적인 타펠슈피츠 레스토랑은 플라후타(Plachutta) 다. 플라후타, 플라쿠차 어떤 한글 표기가 맞는지는 모르겠다.

플라후타 레스토랑은 비엔나에 5개의 지점으로 연결되어 있으며 소고기 요리 명장 에발트 플라후타(Ewald Plachutta)와 그의 아들 마리오 플라후타(Mario Plachutta)가 요리와 마케팅을 각각 책임지고 있다.
 
플라후타의 소고기는 신선한 오스트리아산으로 현지 목축업자에게 직접 공급 받아 사용한다.

플라후타는 비엔나 13구의 히칭점(PLACHUTTA HIETZING)이 처음 문을 연 곳이지만 1구의 볼자일레점(PLACHUTTA WOLLZEILE)이 시내 중심가에 위치하고 있어 사람들이 가장 많이 찾는 곳이다.
 
플라후타 볼자일레점은 시민공원 건너편에 위치하고 있으며 주황색 지하철 3호선 슈투벤토아(Stubentor) 역에서 내리면 도보로 1분도 걸리지 않는다. 지하철에서 내려 모퉁이를 돌면 바로 거기다!
 
고르바초프, 헨리키신저, 도밍고, 펠레 등등 유명세 만큼이나 저명인사들도 많이 방문했다.


플라후타 볼자일제점 전화: +43-(0)1-512 15 77 (예약 필수)
플라후타 볼자일레점 주소: Wollzeile 38. A-1010 Wien

플라후타 히칭 전화: +43-(0)1-877-70870 (예약 필수)
플라후타 히칭 주소: Auhofstraße 1. A-1130 Wien

플라후타 홈페이지 http://www.plachutta.at
 
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